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中国茶の神話

2007.05.29.20:00

■ 「神農」と中国茶

神農


所は中国、時ははるか昔の事である。
体は人間で牛の頭を持つ神農という神がいた。
神農のお腹は水晶でできており、
食べた物の様子がよく分かるので毒でも草でも食べて人間に食べられるかどうかを教えていたという。
ある日、彼は偶然お茶の葉を見つけた。
毒を食べた後にお茶の葉を食べると、腹の中が浄化されることを発見した神農は、
以後毒を食べるたびにお茶の葉を食べて腹を清めていたという。


(神農(しんのう)は古代中国の伝説に登場する皇帝。三皇五帝の三皇の一人。
百草を嘗めて効能を確かめ、諸人に医療と農耕の術を教えたという。
農業と薬において甚大な貢献をしたため、
中国では“神農大帝”と尊称されていて、医薬と農業を司る神とされている。)


■ 中国茶の始まり

中国皇帝


時は昔の事である。
一人の皇帝が狩に森に出かけたという。
狩に疲れた彼は、お湯を飲もうと、従者に釜を使い水を沸かせていた。
しかし、場所は森のことである。ある葉っぱがひらひらと釜の中に入ってしまった。
皇帝が怒るのを恐れた従者は、もう一度水を沸かそうとした。しかし、
のどが渇いていた皇帝は気にせずその湯を飲んでしまった。
意外にも、お湯よりもおいしい。
以後、皇帝はその葉っぱをお湯に入れて飲むようになったという。



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中国茶の歴史

2007.05.28.17:45

中国茶館


■ 茶の樹の原産地は中国雲南省
中国茶の起源をたどることは、日本茶や紅茶の起源をたどることを意味します。
まず茶の樹の原産地は、現在の中国雲南省のあたりという説が有力です。
茶の樹は植物学的には、ツバキ科の照葉樹。
中国雲南省を源として、アジア照葉樹林帯
(インドのアッサム地方~日本の西部にかけての亜熱帯から温暖帯)
に広がり、そして世界各地に伝わったと考えられています。
■ 茶の始まりは薬用だった茶を口にするようになったのは?
唐の時代に陸羽が著した『茶経』に、紀元前2700年に中国の農業・漢方の神である
神農がはじめて茶の効用を発見し、薬草として広めた、
しかし飲用ではなく、食べていたとの記述があります。
飲用するようになったのは、前漢の時代奴隷売買の契約書「僮約」に
茶が飲用されていた記述が残されています。
3世紀には、『三国志』や『晋中興書』に、飲茶や茶菓の話がみられ、
茶の飲用がかなり普及してきたと思われます。
■ 唐の時代に書かれた『茶経』は茶のバイブル
飲茶の風習が庶民にも普及したのは、唐の時代、都市部では茶を飲ませる店が流行り、
日常生活に欠かせないものになります。
茶の産地である湖北省出身の陸羽が、『茶経』を著したのもこの時代で、
『茶経』は、お茶に関するあらゆる情報を大成したはじめての専門書です。
この当時のお茶は、主に餅茶といって茶葉を固めた固形茶でした。
■ 明の時代に喫茶文化は完成する
宋の時代には、固形茶である団茶を粉末に挽いて湯を注いで
茶筅でかき混ぜる方法が登場します。
現在の抹茶の点て方とほぼ同じです。
明の時代になると、多大の労力がかかる固形茶の製造は禁止され、
散茶という茶葉が主流になります。
製茶の技術も向上し、釜炒り製法による緑茶も登場します。
淹れ方も茶壷に茶葉を入れ、湯を注いで飲む泡茶法へと変わりました。
喫茶文化が完成するのは、清の時代です。
いかに美味しくお茶を飲むかが工夫され、
蓋碗などの茶器もつくられるようになります。
茶葉の中心は緑茶でしたが、烏龍茶のもとになる武夷茶が登場し、
現在の中国茶の基礎が築かれました。
中国のお茶は、唐以前に留学僧などによって日本に渡り、
日本の緑茶文化を形成していきました。
また、明の時代にはオランダ人によってヨーロッパに伝わり、
紅茶文化を発展させていきました。
こうして、お茶はさまざまな国で飲まれ、世界の飲み物になったのです。

中国茶木



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中国茶の代表的Q&A 8

2007.05.19.13:18

中国茶淹01



■ Q 8
中国茶は何煎まで飲めますか?

■  A 8
中国茶の中で青茶類は上質のものだと丁寧に揉捻してあるのでゆっくりと茶葉を聞かせながらお茶の美味しさを出していきます。
ですから5煎目くらいまでは美味しくいただけます。そのほかの中国茶は、だいたい3~4煎目までいただけます。
ただし、お茶を淹れるとき最後の一滴まで淹れて急須にお茶を残さないようにしてください。


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